World´s best Chili (con/sine carne)
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World´s best Chili (con/sine carne)
Tach zusammen.
Aus persönlichem Interesse daran, wie andere sich in ihrer Freizeit unter Nutzung von Capsaicin nahezu umbringen, starte ich diesen Thread und teile mein in mühseliger Kleinstarbeit zusammengeschustertes Chili Rezept mit dem Jurawelt-Forum. Für Verbesserungsvorschläge, Alternativrezepte und/oder Erfahrunsgberichte beim Nachkochen bin ich empfänglich.
Here we go! (TM by Mike Goldberg... and Bud Light)
Chili (wahlweise con carne - ca. 600-800g Fleisch dürften reichen, aber das sei jedem selbst überlassen. Und wenn schon, dann Rinderschulter in feinen Würfeln)
Vegetarische Grundvariante für ca. 6 Portionen:
1 rote Paprika fein würfeln (wirklich fein) und
2 große Zwiebeln (ersatzweise 3 mittelgroße, 4 kleine oder 6 sehr kleine oder 8 sehr sehr kleine ... was halt da ist) grob würfeln und in
2 EL Butter (oder Öl) auf mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.
10 Chilischoten (plusminus, je nach Weichei-Faktor - darunter sollte sich des Aromas wegen jedenfalls eine Habanero, rot oder orange, befinden) und
8-10 Knoblauchzehen fein hacken und kurz (2 Minuten) mitbraten. Nicht anbrennen lassen, sonst wird der Knoblauch bitter.
Mit 300ml Weisswein ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Alternativ (dunkles) Bier verwenden. Alternativ alternativ Gemüsebrühe verwenden.
Sodann:
2 Dosen gehackte Tomaten im eigenen Saft (á 420ml) dazugeben und ca. 400 ml Wasser (Wahlweise Brühe) zugeben.
2 Dosen Tomatenmark (á 70 Gramm) einrühren und das ganze mit
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 TL Kreuzkümmel und
1 TL Koriander
abschmecken.
Wer möchte, wirft noch 1-2 Lorbeerblätter dazu und kocht sie mit.
(Wer´s intensiver mag, fügt die Gewürze schon mit den Chilischoten und Knoblauchzehen hinzu und brät sie mit an, muss dann aber
wirklich aufpassen, dass nix anbrennt - Röstaromen sind unser Freund, Bitterstoffe nicht.)
Das Ganze ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Dann
2 Dosen Kidneybohnen und
1 Dose Mais abtropfen lassen und zusammen mit
50g Bitterschokolade (Ja, echt!) hinzufügen.
Ganz waghalsige fügen noch eine Prise Zimt hinzu. (Ausprobieren lohnt sich)
Kochen lassen, bis Mais und Bohnen ein bisschen weich geworden sind (ca. 15 Minuten)
In großen "Café au lait"-Tassen oder tiefen Tellern anrichten und mit je einem Löffel Créme Fraiche und Brot (Baguette funktioniert, ich persönlich neige eher zu einem kräftigen Graubrot oder Roggenmischbrot) servieren. Alternativ mit den klassischen TUC Salzcrackern (und zwar NUR mit diesen, denn die passen ganz hervorragend und haben diesen gewissen Columbo-Touch) servieren.
Zum Nachschärfen bei Tisch empfehle ich:
Vicious Vampire Streugewürz (wahlweise die Saucen-Variante, die aber sehr dominant schmeckt)
Erhältlich, z.B. hier
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Aus persönlichem Interesse daran, wie andere sich in ihrer Freizeit unter Nutzung von Capsaicin nahezu umbringen, starte ich diesen Thread und teile mein in mühseliger Kleinstarbeit zusammengeschustertes Chili Rezept mit dem Jurawelt-Forum. Für Verbesserungsvorschläge, Alternativrezepte und/oder Erfahrunsgberichte beim Nachkochen bin ich empfänglich.
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Chili (wahlweise con carne - ca. 600-800g Fleisch dürften reichen, aber das sei jedem selbst überlassen. Und wenn schon, dann Rinderschulter in feinen Würfeln)
Vegetarische Grundvariante für ca. 6 Portionen:
1 rote Paprika fein würfeln (wirklich fein) und
2 große Zwiebeln (ersatzweise 3 mittelgroße, 4 kleine oder 6 sehr kleine oder 8 sehr sehr kleine ... was halt da ist) grob würfeln und in
2 EL Butter (oder Öl) auf mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.
10 Chilischoten (plusminus, je nach Weichei-Faktor - darunter sollte sich des Aromas wegen jedenfalls eine Habanero, rot oder orange, befinden) und
8-10 Knoblauchzehen fein hacken und kurz (2 Minuten) mitbraten. Nicht anbrennen lassen, sonst wird der Knoblauch bitter.
Mit 300ml Weisswein ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Alternativ (dunkles) Bier verwenden. Alternativ alternativ Gemüsebrühe verwenden.
Sodann:
2 Dosen gehackte Tomaten im eigenen Saft (á 420ml) dazugeben und ca. 400 ml Wasser (Wahlweise Brühe) zugeben.
2 Dosen Tomatenmark (á 70 Gramm) einrühren und das ganze mit
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 TL Kreuzkümmel und
1 TL Koriander
abschmecken.
Wer möchte, wirft noch 1-2 Lorbeerblätter dazu und kocht sie mit.
(Wer´s intensiver mag, fügt die Gewürze schon mit den Chilischoten und Knoblauchzehen hinzu und brät sie mit an, muss dann aber
wirklich aufpassen, dass nix anbrennt - Röstaromen sind unser Freund, Bitterstoffe nicht.)
Das Ganze ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Dann
2 Dosen Kidneybohnen und
1 Dose Mais abtropfen lassen und zusammen mit
50g Bitterschokolade (Ja, echt!) hinzufügen.
Ganz waghalsige fügen noch eine Prise Zimt hinzu. (Ausprobieren lohnt sich)
Kochen lassen, bis Mais und Bohnen ein bisschen weich geworden sind (ca. 15 Minuten)
In großen "Café au lait"-Tassen oder tiefen Tellern anrichten und mit je einem Löffel Créme Fraiche und Brot (Baguette funktioniert, ich persönlich neige eher zu einem kräftigen Graubrot oder Roggenmischbrot) servieren. Alternativ mit den klassischen TUC Salzcrackern (und zwar NUR mit diesen, denn die passen ganz hervorragend und haben diesen gewissen Columbo-Touch) servieren.
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Zuletzt geändert von Amtsgerichtsrat am Dienstag 7. Oktober 2014, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.
Der Mensch ist die Dornenkrone der Schöpfung
- Pillendreher
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Ich mag es nicht, bedroht zu werden.
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Wie meinen?Pillendreher hat geschrieben:Ich mag es nicht, bedroht zu werden.
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Amtsgerichtsrat hat geschrieben:starte ich diesen Threat
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
... thread, ja? =) *korrigieren geh*
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- j_laurentius
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Mein bislang liebstes Chilirezept, und dabei ziemlich simpel, ist das hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/11670712 ... Carne.html
Die feine Zimtnote ist einfach nur genial. Leider mag mein Mann es nicht
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Die feine Zimtnote ist einfach nur genial. Leider mag mein Mann es nicht
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Setz´ ihm die Variante mit Bitterschokolade vor - das hat bislang noch jeden überzeugt.
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- j_laurentius
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Glaube ich nicht. Man kann es kaum fassen, aber am glücklichsten macht man meine beste Hälfte mit Chili aus der Maggitüte. Auch wenn er ansonsten kein Fertigfuttertyp ist.
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Jedem seins. Auch wenn ich für meinen Teil das Fertigzeug und die darin enthaltenen Zusatzstoffe meide wie der Teufel das Weihwasser. Aber jeder, wie er mag.
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- j_laurentius
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
An die Zugabe von Bitterschokolade habe ich mich bislang jedenfalls noch nicht getraut. Würde es aber probieren, wenn jemand anders es für mich kocht
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Pfffff - einfach reinschmeissen. Löst sich auf, gibt dem ganzen eine cremige Textur, man schmeckt es kaum noch als Schokolade heraus, sondern wundert sich über den Effekt "Hey, das ist interessant.... was ist es?"
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
1.: Mit ohne con carne kann man sich das sparen. Schmorgerichte leben vom Röstaroma des Fleisches!
2.: 50g Bitterschokolade ist die Weicheivariante. Man verlege sich besser auf Kakao (einige Esslöffel, Beurteilung nach Farbe des Chilis) + eine Tasse starken Kaffe + eine flasche Schwarzbier. Die herben Aromen passen in der Tat ganz hervorragend zur Chiligrundnote. Das nimmt vor allem die sonst etwas krasse Tomaten-Fruchtigkeit.
3.: Mengenangaben bei Chilis sind mehr als heikel. Ich mache das ausschließlich sukzessive nach Geschmack (aka Schmerz).
Aber sonst: Chapeau!
2.: 50g Bitterschokolade ist die Weicheivariante. Man verlege sich besser auf Kakao (einige Esslöffel, Beurteilung nach Farbe des Chilis) + eine Tasse starken Kaffe + eine flasche Schwarzbier. Die herben Aromen passen in der Tat ganz hervorragend zur Chiligrundnote. Das nimmt vor allem die sonst etwas krasse Tomaten-Fruchtigkeit.
3.: Mengenangaben bei Chilis sind mehr als heikel. Ich mache das ausschließlich sukzessive nach Geschmack (aka Schmerz).
Aber sonst: Chapeau!
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Ich stimme Dir in Punkt 2 und 3 uneingeschränkt zu. Punkt 1 ist durch ein gutes vegetarisches Chili allerdings widerlegbar ;M)
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- Einwendungsduschgriff
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Alkohol und Chili (con carne) finde ich sehr schwierig, es schmeckt sofort nach Sugo (Weißwein) oder nach einem mißglückten ungarischen Gulasch (Bier/Rotwein).
Hier wird gekocht (wenn es nicht die Hackfleisch-Bohnen-Variante der Gäste wegen sein soll): Wild mit Rind, Jalapenos, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano und Kreuzkümmel.
Hier wird gekocht (wenn es nicht die Hackfleisch-Bohnen-Variante der Gäste wegen sein soll): Wild mit Rind, Jalapenos, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano und Kreuzkümmel.
Hier gibt's nichts zu lachen, erst recht nichts zu feiern.
-
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Re: World´s best Chili (con/sine carne)
Genau. Kein Wolf-gemetzeltes Fleisch. Und das Fleisch muss u.a. mit Orangen kochen.Einwendungsduschgriff hat geschrieben:Alkohol und Chili (con carne) finde ich sehr schwierig, es schmeckt sofort nach Sugo (Weißwein) oder nach einem mißglückten ungarischen Gulasch (Bier/Rotwein).
Hier wird gekocht (wenn es nicht die Hackfleisch-Bohnen-Variante der Gäste wegen sein soll): Wild mit Rind, Jalapenos, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano und Kreuzkümmel.
Danach erst das Chili kochen mit dem tollen Fleisch. Schärfegrad ist Tagesform.
Keinen Alkohol dran.
Ausnahmen bestätigen die Regel