Gerade Mayonnaise ist m. E. ohnehin ein schwieriges Thema. Je nach Zubereitungsart gibt es sehr unterschiedliche Beinoten, die mitunter das gesamte Geschmackserlebnis stören können. Ich bin da meist eher misstrauisch.Einwendungsduschgriff hat geschrieben:Das Problem ist beiderseits: nimmt man fertige Brühe/Mayonnaise schmeckt er in der Regel nicht oder nur bedingt - er hat diese Industrienote einerseits oder diesen Maggi-Geschmack andererseits.
Buletten und Kartoffelsalat
Moderator: Verwaltung
-
- Fossil
- Beiträge: 13077
- Registriert: Freitag 2. April 2004, 18:13
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
"Auch eine stehengebliebene Uhr kann noch zweimal am Tag die richtige Zeit anzeigen; es kommt nur darauf an, daß man im richtigen Augenblick hinschaut." (Alfred Polgar)
-
- Super Mega Power User
- Beiträge: 4770
- Registriert: Freitag 9. August 2013, 12:32
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Also zu Pommes Frites kann man damit m.E. nie etwas falsch machen.
Aber wie man das in den Kartoffelsalat geben kann...
Aber wie man das in den Kartoffelsalat geben kann...
"Honey, I forgot to duck."
-
- Fossil
- Beiträge: 10395
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 07:51
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Ich empfehle Thomy oder Hellmanns
Having cats in the house is like living with art that sometimes throws up on the carpet
Re: Buletten und Kartoffelsalat
@Tobias wie kannst du nur Frikadelle sagen?
Im badischen heißt das freilich Fleischküchle!
Im badischen heißt das freilich Fleischküchle!
-
- Fossil
- Beiträge: 10395
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 07:51
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Da sind wohl meine Eltern schuld Hier hieß es immer Frikadelle.
Having cats in the house is like living with art that sometimes throws up on the carpet
-
- Fossil
- Beiträge: 13077
- Registriert: Freitag 2. April 2004, 18:13
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Mit Ersterem kannst Du mich jagen.Tobias__21 hat geschrieben:Ich empfehle Thomy oder Hellmanns
"Auch eine stehengebliebene Uhr kann noch zweimal am Tag die richtige Zeit anzeigen; es kommt nur darauf an, daß man im richtigen Augenblick hinschaut." (Alfred Polgar)
-
- Super Mega Power User
- Beiträge: 5042
- Registriert: Freitag 6. August 2010, 23:30
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Frikadelle ist durchaus auch im Badischen/Alemannischen nicht völlig durch Fleischküchle verdrängt. Kenne viele "Dörfler" die trotzdem Frikadelle sagen.
Gesendet von meinem SM-G950F mit Tapatalk
Gesendet von meinem SM-G950F mit Tapatalk
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Frikadelle würde ich nicht mal sagen, wenn ALLE es sagen. Ein säuerliches Wort.
-
- Super Mega Power User
- Beiträge: 4770
- Registriert: Freitag 9. August 2013, 12:32
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Fleischtätschli ist ja auch ein schöner Name.
"Honey, I forgot to duck."
- Tibor
- Fossil
- Beiträge: 16446
- Registriert: Mittwoch 9. Januar 2013, 23:09
- Ausbildungslevel: Ass. iur.
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Schön auch das bayerische Oxymoron: Fleischpflanzerl
"Just blame it on the guy who doesn't speak English. Ahh, Tibor, how many times you've saved my butt."
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Ich kann es zumindest richtig aussprechen. Wenn ein Deutscher so was ausspricht, hat man das Gefühl, dass er Murmeln unter der Zunge mitführt.
-
- Fossil
- Beiträge: 10395
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 07:51
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Ein Freund von mir schwört auf Nadler Mayo. Das müssen ziemlich große Tuben sein, in denen das verkauft wird. Ich habe die so noch nirgends gefunden, auch nicht in der Metro. Hellmanns finde ich derzeit am Besten. Gibts in der Metro für einen erschwinglichen Preis. Im Rewe und Co. verkaufen die das teilweise für über 5€...julée hat geschrieben:Mit Ersterem kannst Du mich jagen.Tobias__21 hat geschrieben:Ich empfehle Thomy oder Hellmanns
Having cats in the house is like living with art that sometimes throws up on the carpet
- Tibor
- Fossil
- Beiträge: 16446
- Registriert: Mittwoch 9. Januar 2013, 23:09
- Ausbildungslevel: Ass. iur.
Re: Buletten und Kartoffelsalat
Also Majo kann man doch wirklich ganz einfach selbst machen. Zwei Eigelb auf viertel Liter Öl (einfach Sonnenblumenöl von Thomy) und eine Zitrone.
Also erst Ei trennen, das Eigelb mit etwas Salz und Zitronensaft einer kleinen Zitrone (Ggf reicht ne halbe bzw. auch ein Esslöffel Wasser, wenn man es nicht so sauer mag) verrühren (Schneebesen) und dann ganz langsam Öl zugeben; dauerhaft rühren und am Anfang ggf binnen 5sek rühren nur einen Esslöffel Öl und nach und nach immer mehr; halt ganz langsam eingießen. Nach 5-10min hat man seine Majo und im Kühlschrank ist die entstandene Emulsion auch haltbar für 1-2 Tage, bis sich die Emulsion wieder ganz langsam auflöst. Wichtig ist nur, dass das Öl und das Ei Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt der Spaß. Abschmecken kann man auch mit etwas Senf (schärfe) bzw. Zucker (besser Puderzucker).
Also erst Ei trennen, das Eigelb mit etwas Salz und Zitronensaft einer kleinen Zitrone (Ggf reicht ne halbe bzw. auch ein Esslöffel Wasser, wenn man es nicht so sauer mag) verrühren (Schneebesen) und dann ganz langsam Öl zugeben; dauerhaft rühren und am Anfang ggf binnen 5sek rühren nur einen Esslöffel Öl und nach und nach immer mehr; halt ganz langsam eingießen. Nach 5-10min hat man seine Majo und im Kühlschrank ist die entstandene Emulsion auch haltbar für 1-2 Tage, bis sich die Emulsion wieder ganz langsam auflöst. Wichtig ist nur, dass das Öl und das Ei Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt der Spaß. Abschmecken kann man auch mit etwas Senf (schärfe) bzw. Zucker (besser Puderzucker).
"Just blame it on the guy who doesn't speak English. Ahh, Tibor, how many times you've saved my butt."
- thh
- Super Mega Power User
- Beiträge: 5292
- Registriert: Dienstag 18. August 2009, 15:04
- Ausbildungslevel: Interessierter Laie
Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Jetzt habe ich Hunger.Tobias__21 hat geschrieben: Ich habe Kartoffelsalat schon vor Jahren perfektioniert. Wichtig ist, dass die Kartoffeln eine Nacht lang ruhen nachdem sie gekocht wurden. Dann schön mit Brühe etwas ziehen lassen, Essig dazu (wenn man welches da hat, kann man auch noch einen Schuss Gurkenwasser von eingelegten Gurken dazu geben) und je nach Geschmack noch gedünstete Zwiebeln und/oder angebratene Speckwürfel. Ganz zum Schluss noch einen Schuss gutes Öl. Ein Gedicht!
Meinst Du nicht, Du solltest gelegentlich einmal das Forum - angesichts der erheblichen Mitwirkung an Deinem beruflichen Fortkommen - zum Essen einladen?
Es hat alles so seine Vor- und Nachteile. Mal passt der eine Salat besser, mal der andere.Tobias__21 hat geschrieben:Wie man Kartoffelsalat mit Mayonnaise essen kann werde ich nie verstehen
Deutsches Bundesrecht? https://www.buzer.de/ - tagesaktuell, samt Änderungsgesetzen und Synopsen
Gesetze mit Rechtsprechungsnachweisen und Querverweisen? https://dejure.org/ - pers. Merkliste u. Suchverlauf
Gesetze mit Rechtsprechungsnachweisen und Querverweisen? https://dejure.org/ - pers. Merkliste u. Suchverlauf
-
- Fossil
- Beiträge: 10395
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 07:51
- Ausbildungslevel: Au-was?
Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Wenn das zweite Examen unter Dach und Fach ist, organisiere ich eine große Grillparty mit Kartoffelsalat und anderen lecken Schweinereien und lade Euch ein. Ihr müsst dann aber auch kommen! Ausreden gelten nicht.thh hat geschrieben:Jetzt habe ich Hunger.Tobias__21 hat geschrieben: Ich habe Kartoffelsalat schon vor Jahren perfektioniert. Wichtig ist, dass die Kartoffeln eine Nacht lang ruhen nachdem sie gekocht wurden. Dann schön mit Brühe etwas ziehen lassen, Essig dazu (wenn man welches da hat, kann man auch noch einen Schuss Gurkenwasser von eingelegten Gurken dazu geben) und je nach Geschmack noch gedünstete Zwiebeln und/oder angebratene Speckwürfel. Ganz zum Schluss noch einen Schuss gutes Öl. Ein Gedicht!
Meinst Du nicht, Du solltest gelegentlich einmal das Forum - angesichts der erheblichen Mitwirkung an Deinem beruflichen Fortkommen - zum Essen einladen?
Es hat alles so seine Vor- und Nachteile. Mal passt der eine Salat besser, mal der andere.Tobias__21 hat geschrieben:Wie man Kartoffelsalat mit Mayonnaise essen kann werde ich nie verstehen
Having cats in the house is like living with art that sometimes throws up on the carpet