immer locker bleiben hat geschrieben:Ich finde die schwäbische Variante auch lecker ... gerade lauwarm.thh hat geschrieben:Ein ordentlicher Kartoffelsalat enthält natürlich Mayonnaise, Gurke, Apfel, Ei - nicht so komisches schwäbisches Zeug, am besten noch lauwarm und mit Brühe ...Einwendungsduschgriff hat geschrieben:Was ich ja in Berlin tatsächlich für mich entdeckt habe: es gibt hervorragenden Kartoffelsalat mit Mayonnaise, nur findet man ihn nicht oft
Buletten und Kartoffelsalat
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Ich bin mit Kartoffelsalt ohne Mayonnaise aufgewachsen und finde den mit Mayonnaise bis heute ganz schlimm. Das ist völlig irrational. Ich probiere das gar nicht erst. Bei mir löst schon der Anblick mit Mayonnaise Ekelgefühle aus.
Das Schlimme ist: In weiten Deutschlands ist es schwierig bis unmöglich, einen vernünftigen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise zu bekommen.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Bei mir ist es genau andersrumHonigkuchenpferd hat geschrieben:Ich bin mit Kartoffelsalt ohne Mayonnaise aufgewachsen und finde den mit Mayonnaise bis heute ganz schlimm. Das ist völlig irrational. Ich probiere das gar nicht erst. Bei mir löst schon der Anblick mit Mayonnaise Ekelgefühle aus.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Ich leiste dort Entwicklungshilfe ...Einwendungsduschgriff hat geschrieben:Hat Dich da nicht einmal die kulinarische Schwarmintelligenz Deiner Behörde erzogen?thh hat geschrieben:Ein ordentlicher Kartoffelsalat enthält natürlich Mayonnaise, Gurke, Apfel, Ei - nicht so komisches schwäbisches Zeug, am besten noch lauwarm und mit Brühe ...
Ja, eben - die schwäbische Variante ist in der Kantine auch nicht der Brüller (aber zugegebenermaßen meistens dann nicht so schlimm).Einwendungsduschgriff hat geschrieben:(Im Ernst: kann lecker sein, schmeckt im Regelfall halt auswärts immer nur nach Aldi oder einem schlechten Lokal in Norddeutschland [davon gibt es etliche, als Gegenbeispiel möchte ich hier den Westerhever Krug erwähnen; Grüße!] oder nach Kantine in Hamburg oder -schlimmer - Bremen oder - noch schlimmer - Bremerhaven). Hausgemacht sieht der Kram auch meistens viel besser aus. Auch im Schwäbischen esse ich den Kartoffelsalat nur ausgewählt auswärts, zum Beispiel bei der Kochenbas in der Immenhofer Straße.)
Deutsches Bundesrecht? https://www.buzer.de/ - tagesaktuell, samt Änderungsgesetzen und Synopsen
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
PS reines Rinderhackfleisch wird bereits hier (1905) als "Deutsche Beefsteaks" angespriesen:
Rezept Nr. 53
https://digital.blb-karlsruhe.de/downlo ... ndflleisch
Hier wird unter "Deutsches Beefsteak" sogar Halb-und-Halb verstanden: Rezept 172
https://digital.blb-karlsruhe.de/downlo ... indfleisch
Rezept Nr. 53
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Hier wird unter "Deutsches Beefsteak" sogar Halb-und-Halb verstanden: Rezept 172
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Nix gegen die Schwaben, mein Großvater stammt aus dem schwäbischen Reutlingen. Wenn die Häuser dort schon so hübsch aussehen in der Altstadt, kann diese Brühe nicht so schlimm sein. Hab Dich nicht so!thh hat geschrieben:Ein ordentlicher Kartoffelsalat enthält natürlich Mayonnaise, Gurke, Apfel, Ei - nicht so komisches schwäbisches Zeug, am besten noch lauwarm und mit Brühe ...
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Das Problem ist beiderseits: nimmt man fertige Brühe/Mayonnaise schmeckt er in der Regel nicht oder nur bedingt - er hat diese Industrienote einerseits oder diesen Maggi-Geschmack andererseits. Es sei denn, man ist sehr talentiert und kann das ausgleichen. Das Schöne immer wieder in der oben genannten Kochenbas. Beilage: gemischter Salat. Was bekommt man? Halb grün, halb Kartoffelsalat. Nicht-Stuttgarter reklamieren das gelegentlich.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Ich persönlich mag die Pellkartoffeln am liebsten heiß und mit Schale ohne Sauce, aber Kartoffelsalat ist auch nicht schlecht, doch die Sauce besteht nicht nur aus Mayonnaise. Wir nehmen als Grundlage eher Joghurt oder Quark nature. Mayonnaise wird eher wie ein Gewürz dosiert, also nicht zu viel.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Ich habe Kartoffelsalat schon vor Jahren perfektioniert. Wichtig ist, dass die Kartoffeln eine Nacht lang ruhen nachdem sie gekocht wurden. Dann schön mit Brühe etwas ziehen lassen, Essig dazu (wenn man welches da hat, kann man auch noch einen Schuss Gurkenwasser von eingelegten Gurken dazu geben) und je nach Geschmack noch gedünstete Zwiebeln und/oder angebratene Speckwürfel. Ganz zum Schluss noch einen Schuss gutes Öl. Ein Gedicht! Wie man Kartoffelsalat mit Mayonnaise essen kann werde ich nie verstehen[enigma] hat geschrieben:Bei mir ist es genau andersrumHonigkuchenpferd hat geschrieben:Ich bin mit Kartoffelsalt ohne Mayonnaise aufgewachsen und finde den mit Mayonnaise bis heute ganz schlimm. Das ist völlig irrational. Ich probiere das gar nicht erst. Bei mir löst schon der Anblick mit Mayonnaise Ekelgefühle aus.
Die Brühe sollte übrigens frisch zubereitet sein! Ich gebe aber zu, dass ich auch schon mal auf Fertigprodukte zurückgreife. Pififfikus bspw. ist ohne Geschmacksverstärker und schmeckt auch nicht nach Maggi, Knorr Gedöhns.
https://www.pfiffikuss.bio/wuerze-und-bruehe/
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Ich liebe Kartoffeln, viefältig kulinarisch serviert mit unterschiedlichen Saucen, aber Zwiebeln mag ich nur, wenn ich sie nicht direkt herausspüre. Dasselbe gilt für Essig, außer bei den Essiggurken selbst.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
deswegen kann man die Zwiebeln ja andünsten, dann merkt man die fast nicht (man kann auch milde rote Zwiebeln, oder Schalotten nehmen) Man kann sie aber auch roh rein tun. Ich dünste sie aber immer anCandor hat geschrieben:Ich liebe Kartoffeln, viefältig kulinarisch serviert mit unterschiedlichen Saucen, aber Zwiebeln mag ich nur, wenn ich sie nicht direkt herausspüre. Dasselbe gilt für Essig, außer bei den Essiggurken selbst.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Man kann sie auch kurz in der Brühe aufkochen.
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Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Frischer Dill darf hier nicht fehlen. Ich schneide auch gern eine rote Paprika dazu fein. Ich mische Essig Öl (Frühlings-)Zwiebeln Salz vorher. Pfeffer am Schluss. Schmeckt sehr fresh, Brühe mache ich nicht noch extra.Tobias__21 hat geschrieben:Ich habe Kartoffelsalat schon vor Jahren perfektioniert. Wichtig ist, dass die Kartoffeln eine Nacht lang ruhen nachdem sie gekocht wurden. Dann schön mit Brühe etwas ziehen lassen, Essig dazu (wenn man welches da hat, kann man auch noch einen Schuss Gurkenwasser von eingelegten Gurken dazu geben) und je nach Geschmack noch gedünstete Zwiebeln und/oder angebratene Speckwürfel. Ganz zum Schluss noch einen Schuss gutes Öl. Ein Gedicht! Wie man Kartoffelsalat mit Mayonnaise essen kann werde ich nie verstehen[enigma] hat geschrieben:Bei mir ist es genau andersrumHonigkuchenpferd hat geschrieben:Ich bin mit Kartoffelsalt ohne Mayonnaise aufgewachsen und finde den mit Mayonnaise bis heute ganz schlimm. Das ist völlig irrational. Ich probiere das gar nicht erst. Bei mir löst schon der Anblick mit Mayonnaise Ekelgefühle aus.
Die Brühe sollte übrigens frisch zubereitet sein! Ich gebe aber zu, dass ich auch schon mal auf Fertigprodukte zurückgreife. Pififfikus bspw. ist ohne Geschmacksverstärker und schmeckt auch nicht nach Maggi, Knorr Gedöhns.
https://www.pfiffikuss.bio/wuerze-und-bruehe/
Gewürzgurken machen sich hingegen mE besser mit der Mayovariante, die ich auch mag.
»Natürlich ist das herablassend. Torquemada ist mir gegenüber herablassend, ich bin esprit gegenüber herablassend. So ist die Nahrungskette in diesem Forum nunmal.« - Swann
Re: Spontaner Berlin-Stammtisch ...
Gut, dass ich die Pellkartoffeln am liebsten direkt aus dem Dampfkochtopf esse, heiß und mit (mild gewürzter) Schale, da entfällt das Schälen. Ergänzend daneben, also nicht als Salat-Sauce, etwas Quark natur und wenig fettreduzierte Mayonnaise. Eine Jägersauce tut's aber auch. Es braucht etwas Abwechslung, doch soll der Aufwand verhältnismäßig bleiben.
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Re: Buletten und Kartoffelsalat
Hmmm, ein eigener Thread für Buletten (hier: Frikadellen) und Kartoffelsalat
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